원광대병원 이상열 교수 대한신경정신의학회 공로상 수상
의과대학2017-05-24

대한신경정신의학회 연구재단 최신해 연구기금도 수상 영예

원광대학교병원(병원장 최두영) 정신건강의학과에 재직 중인 이상열 교수가 서울 그랜드 힐튼호텔에서 열린 2017년도 대한신경정신의학회 총회에서 공로상을 수상했다.

이상열 교수는 ‘정신치료 횟수 제한 철폐’, ‘보호 병실료 및 격리 보호료 신설과 정신치료 수가 개선’ 등 학회 발전과 회원 권익을 위한 동안의 노력들을 인정받아 본 상을 수상했다.

이날 총회에서 이상열 교수는 정신건강의학과 자문양식의 표준화를 위한 대한신경정신의학회 연구재단 최신해 연구기금도 수상 해 겹경사를 맞았다.

이교수는 지난 2년간 12편의 SCI 논문을 발표하였고, 2017년 ‘우울증과 관련한 바이오마커 임상연구 웨어러블센서 개발 교육프로그램 개발과 정책 및 법 제도 개선을 통한 우울증 감소 및 자살 예방을 유도하는 종합적 솔루션 제공’ 국가 연구 사업에서 2세부과제 책임자로 연구를 수행 중이다.

이교수는 현재 한국 정신신체의학회 이사장을 역임하고 있으며, 한국 정신분석학회 부회장, 대한 정신약물학회 대외협력이사 및 여러 학회에서 중추적인 역할을 담당하고 있다. 또한 전라북도 광역정신건강증진센터장으로 180여만 전북도민의 정신건강을 위한 다양한 사업과 서비스를 제공에 앞장서고 있다.